Surabaya, FKG UNAIR – Program Studi (Prodi) S2 Ilmu Kesehatan Gigi (IKESGI) Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga bersiap-siap untuk Go Internasional. Menyusul Prodi S1 Pendidikan Dokter Gigi yang sebelumnya telah mendapatkan akreditasi dari lembaga akreditasi internasional Akkreditierungsagentur fur Studiengange der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik (ASIIN), pada bulan Agustus 2019.
Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas dan rekognisi Prodi S2 IKESGI FKG Unair di tingkat internasional. ASIIN merupakan lembaga akreditasi berskala internasional untuk disiplin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, juga biologi, yang kredibel dan diakui oleh pemerintah Indonesia melalui Kepmendikbud RI Nomor 83/P/2020.
Prof Nurul Barizah yang merupakan Ketua Badan Penjaminan Mutu (BPM) Unair mengatakan, bahwa “Akreditasi internasional sangat penting bagi sebuah institusi. Karena dengan akreditasi internasional, selain bisa menunjukkan kalau pendidikan di Unair sudah setara dengan pendidikan yang ada di luar negri, juga dapat meningkatkan reputasi institusi dan kerjasama internasional dengan perguruan tinggi lain di luar negri. Karena biasanya perguruan tinggi terkemuka di luar negri akan melihat rekam jejak kampus tersebut sebelum menjalin kerjasama.”
Rektor Universitas Airlangga, Prof. Dr. Muhammad Nasih, S.E., M.T., Ak., CMA., sangat mendukung kegiatan akreditasi internasional untuk semua prodi di Unair. Karena hal ini juga akan memberikan dampak positif terhadap ranking Unair di tingkat internasional. Dilansir dari Unair official website, saat ini total terdapat 57 prodi di Unair yang telah terakreditasi internasional, mulai dari akreditasi ASIIN, AUN-QA, ABEST21, ASIC, FIBAA dan APHEA. Khusus untuk akreditasi ASIIN, terdapat 21 prodi yang telah terakreditasi oleh lembaga akreditasi dari Jerman tersebut.
Selain itu, Wakil Dekan 1 bidang Akademik dan Kemahasiswaan FKG Unair, Prof. Dr. Ira Widjiastuti, drg., M.Kes., SpKG(K), mengatakan informasi tentang diikutsertakannya Prodi S2 IKESGI FKG Unair dalam akreditasi ASIIN telah diterima sejak awal tahun 2021. Berikutnya Dekan FKG Unair, Prof. Dr. Agung Sosiawan, drg., M.Kes., M.H. (almarhum) meminta untuk mempersiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan secara maksimal. Tidak hanya tentang hal-hal yang terkait dengan pembelajaran secara langsung seperti kurikulum (SAR), namun juga aspek lain yang juga mendukung kegiatan pembelajaran. Prof Agung juga meminta Wakil Dekan 2 FKG Unair saat itu, Prof. Dr. Muhammad Luthfi, drg., M.Kes., PBO., untuk mempersiapkan semua sarana prasarana, termasuk diantaranya Dental Research Center.
Publication Center (Pubcent) FKG Unair di bawah koordinasi Wakil Dekan 3, Andra Rizqiawan, drg., Ph.D, SPBMM(K), juga diminta untuk mempersiapkan diri. Menurut Prof Agung, Pubcent bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi para asesor, sehingga bisa memberikan nilai tambah positif saat dilakukan review. Apalagi jurnal yang dimiliki oleh FKG Unair, yaitu Dental Journal, saat ini telah menjadi jurnal berskala internasional, terindeks Scopus, pada quartil Q4.
Prof. Dr. Taufan Bramantoro, drg., M.Kes., selaku Koordinator Program Studi (KPS) Prodi S2 IKESGI mengatakan sudah siap untuk berkoordinasi, baik di dalam internal Prodi bersama dengan Sekretaris Prodi, Dr. Anis Irmawati, drg., M.Kes., PBO, juga Gugus Penjaminan Mutu Prodi, Dr. Retno Palupi, drg., M.Kes., juga Admin yang membantu proses administarsi di prodi yaitu Dian Pramita Santi, A.Md. Prof Taufan juga mengatakan siap berkoordinasi dengan stake holder internal yang lainnya. Karena itu dibentuklah tim khusus yang sudah mulai bekerja sejak bulan Juli 2021. Jadi persiapan untuk menghadapi akreditiasi ASIIN ini sudah cukup lama.

Kegiatan akreditasi ASIIN diselenggarakan selama 2 hari penuh, pada tanggal 30-31 Agustus 2023, mulai pagi pk. 08.00 WIB hingga sore hari sekitar pk.18.00 WIB. Kegiatan tersebut dlaksanakan di 2 tempat, interview oleh tim asesor ASIIN kepada seluruh stake holder yang terlibat (internal dan eksternal) di Ruang AMERTA, lantai 4, Gedung Rektorat, Kampus C Universitas Airlangga. Sementara itu visitasi dilakukan di Prodi S2 IKESI, bertempat di kampus A, FKG Unair. Tim asesor yang berkunjung ke FKG Unair saat visitasi, diantaranya adalah Dr. med. Dent. Thomas Koch (MedUni Graz), Dr. Kartika Andari Wulan (Universitas Brawijaya), dan Rainer Arnold Dipl. Phys (ASIIN Office).
Semua pihak sangat berharap agar Prodi S2 IKESGI FKG Unair bisa mendapatkan akreditasi internasional ASIIN. Selain untuk meningkatkan rekognisi prodi di kancah internasional, juga bisa meningkatkan kepercayaan diri para mahasiswa, berikutnya bisa meningkatkan minat calon-calon mahasiswa untuk bergabung dengan Prodi S2 IKESGI Unair. (air)